النقاط الرئيسية

رقابة شديدةتطلب الجزافون وضع رقابة شديدة على بيع السمك المستورد من الخارج لتجنب وصول السمك الفاسد للمستهلك
أسباب فساد الأسماكطول مدة استيراد الأسماك، وضع المواد الحافظة في الأسماك وتخزينها بشكل غير صحيح هي أسباب فسادها
رقابة على الشركاتتطالب جمعية قلالي للصيادين بمراقبة الشركات ومراقبة فرشات البيع في السوق المركزي للحفاظ على صحة المستهلك
أنواع الأسماكتطالب بعدم دخول أنواع من الأسماك تعتبر غير صالحة للاستهلاك إلى مملكة البحرين
تحذير المستهلكينينصح المستهلكون بشراء السمك المحلي والإبلاغ عن أي سمك مستورد أو محلي فاسد

كتبت‭ ‬نوال‭ ‬عباس‭:

تطالب الجزافون بوضع رقابة شديدة من وزارة الصحة والثروة السمكية والجهات المختصة على بيع السمك المستورد من الخارج بأنواعه المختلفة، من خلال مراقبة الشركات أو الأفراد الذين يقومون باستيراد الأسماك، بالإضافة إلى متابعة فرشات البيع للأسماك في السوق المركزي المنامة، حتى لا يصل إلى المستهلك السمك وهو فاسد، ويتضرر صحيًّا، وقد انتشر بيع السمك المستورد خلال هذه الفترة بشكل كبير جدا نظرا إلى فترة حظر سمك الصافي والعندق والشعري في شهر مايو الجاري.

أسباب فساد الأسماك

هناك عدة أسباب لفساد الأسماك المستوردة أهمها طول مدة استيراد الأسماك إلى البلاد، مع وضع المواد الحافظة فيه، فقد يصل إلى البلاد وهو فاسد ويباع على الفرشات، أو إن بعض باعة الأسماك يستمر في بيعه لأكثر من أسبوع مع سوء التخزين رغم أن صلاحيته للبيع لا تتعدى يومين فقط، مما يسبب فساد هذه الأسماك، وقد لاحظنا كميات كبيرة من الأسماك الفاسدة مرمية في حاويات السوق المركزي وتشمل سم

اقرأ أيضا